大健康展:大健康战略经验与启示

2021-10-18 11:16

 大健康是根据时代发展、社会需求和疾病谱变化提出的总体概念。它围绕着人的吃、穿、住、行,以及人的生老病死,关注影响健康的各种危险因素和误区,促进自我健康管理。是在对生命全过程多方面呵护的理念指导下提出来的。它不仅追求个体的身体健康,而且追求精神、心理、生理、社会、环境、道德等多方面健康。不仅是科学健康的生活,更是正确的健康消费,其范围涉及各种与健康有关的信息、产品和服务,以及各组织为满足社会健康需求而采取的行动。

  大健康展:大健康战略经验与启示

  制药企业进军大健康,必须警惕以下四点:

  1)初步研究:初步研究是必不可少的。

  2) 现金流:大健康尝试不仅需要一定的入门成本,还需要为一年甚至几年的持久战做好准备。对中期投资和后期投资认识不足,导致现金流枯竭是企业失败的重要原因。

  3) 产品:产品不要太多,一般专注于某一领域的一两个产品,并有所突破; 产品定位的细分市场进入时竞争不激烈; 产品的潜在市场很大,否则很难有很大的不同。

  4) 营销:对于药企来说,大健康战略的成功离不开强大的营销团队,拥有强大的营销团队是成功的战略转型公司的共同特征。建议可以通过招聘人才来建立自己,或者依靠专业的营销公司。